新东方网>成都新东方学校>优能中学>高中>正文

90%的高中生都有这8大负面现象,看看你中几招?

2018-09-20 14:32

来源:家长慧

作者:

上了高中尤其在高三时,面临着各方面的压力。很多同学会出现心情不爽,情绪失控的状况,整天被这样那样的问题所纠结。

今天,就和大家说说情绪调整这个话题。

想要解决我们先了解一下,关于情绪有三大特点:

1. 情绪不同于理性。

理性考虑的是外在事物的客观逻辑,而情绪指向的是自我,我高不高兴,我愿不愿意,我有没有价值,也就是说情绪关注的是我们自身的需要是否得到了满足,自身的价值感是否得到了认可。

比如有人批评了我们,也许他说的很对很有道理,但是我们依然很不高兴。因为理性虽然知道自己被批评是有原因的,但是情绪上认为自己的价值感被削弱了,因而感觉会很不舒服。

如果说理性关注的是对与错的话,那情绪关注的就是利与弊,对我们自身有利还是有弊。

所以女人生气的时候,男人讲再多的道理都是没用的,倒不如买一束鲜花的效果明显。

2. 情绪本身也是一种能量。

洛伊?马提纳博士在《学会情绪平衡的方法》中说到:

连接身体与心灵的自然愈合能力,最强而有力的途经就是情绪。

有些消极情绪可以使人完全失去行动能力或者产生破环性的行为,而积极的情绪可以使我们的行动敏捷而充满活力和建设性。

如果因为想避免消极情绪,而试图去消灭所有的情绪,只靠思维和理智来生活,那么,我们就会像失去了双脚的人一般寸步难行。丰富的情绪不是一件坏事,它说明这个人很有趣,活得很真实。

通过讨论我们可以发现,情绪本身不是我们原本想象的那样,可以像关水龙头一样想关就能关的,控制情绪对谁都不是一件容易的事。进一步说,即使我们做到了喜怒不动于色,也并不是一件好事,因为它是以压抑我们自身活力和能量为代价的,很容易陷入抑郁的危险境地。

3. 情绪是人对所发生事件的一种突发反应。

它会自动产生而且启动的速度很快,往往在我们还没有意识的时候就已经发生了。

它的好处是,可以让我们对周围的环境保持快速的反应。比如遇到危险的时候,可能我们的大脑还没意识到发生了什么事,但是我们的情绪已经瞬间做出反应,并使我们及时远离危险的处境。

但是这个特点也给我们带来很多困扰,比如当我们有情绪的时候,最开始的瞬间大脑往往是空白的,理智处于空白期,这也就导致了强烈的情绪如脱缰的野马般不容易受控制。

我们了解情绪后,具体问题具体分析,一下是始终贯穿我们的一条主线:

培养自信→勇于进取→不怕挫折→迎接挑战→争取成功!

我没别人聪明,很笨啊

一些同学由于付出的努力短时间内看不到效果,就对自己的能力产生怀疑,出现这种情况是由于没有树立正确的归因理念。

精神分析者阿德勒在《超越自卑》一书中说:

“事实上,每一个人都是自卑的,只是程度不同而已。因为我们发现我们所处的现状都是可以进一步改善的。”

从这个意义上说,自卑也可成为一个人进步的动力,人生正是在对自卑的不断超越中而渐入佳境的。

但是,持久的、过分的自卑感则容易造成心理疾患。在遭遇挫折时,建议同学们不妨尝试以下策略:

对自己有一个客观、全面的评价。

善于将成功归结为自己的能力。

体验内心的喜悦感和成就感,要相信之所以失败是由于自己努力不够或无效努力。

不妨制定阶段性目标。

在不断达到目标的过程中体验成就感。

增强自信心。

乐观、平静地对待挫折,因为挫折对于成功同样是必要的。

不知为什么,我老爱走神

生活在校园里,我们每天面对的不只是学习,也需要处理人际关系和其它原因的心理波动。

当然,拥有好的人际关系和强大的心理会为学习省下许多精力。可是我们必须承认,包括我在内的许多人无法很好地处理与老师和周围的人的关系。这时如何保持一个平稳的心态呢?

正确的方法是:写出具体的应对策略,同时降低心理预期(也就是不要对这个人的行为报太大希望)。

比如:当成绩退步任务被加压时,先不要把加压的任务放在心上,不要给自己压力,再认真思考我该怎么办。这样当人际关系或其他因素导致的压力到来时,你就不会感到手足无措,心情糟糕,而是按既定策略处理。

有许多同学因在生活、学习中存在与父母、与老师、与同学沟通困难而感到苦恼,究其根源在于人与人之间彼此立场、观点的差异。为了改善这种状况,不妨学会“换位思维法”,也就是我们常说的“将心比心”,毕竟人与人之间需要相互理解。

当然,最好还要有一些沟通的技巧,它会进一步改善你的人际关系。

作业忒多,做不完怎么办?

进入高中尤其是高三后,不管什么程度的同学应该多少都会感觉任务完成有些吃力,并且在老师留的任务和自己的安排中产生了矛盾心理。

这时同学们可能会有这些想法:

“这么多,我一定做不完了,老师罚我怎么办,应付吧;总有人能做完,我效率太低了,我一定考不过他们了;

甚至是我不做了,爱咋咋地。”

这时你要做的不是埋头苦干或是自暴自弃,而是静下来。

大家可以抽出课间或自习前的5-10分钟,先整理书桌,也是让自己的思绪更清晰。再收拾糟糕的心情,你要明白,学透比完成任务重要;

在你专注的学习、思考时,你已经是最好的自己,没有必要和别人比,明白了这个道理,才能不被各种想法侵扰。

之后是写出任务,再去想完成任务的顺序和程度,对于任务的顺序,要考虑任务收获也要考虑你不完成这个任务老师的反应(因为这涉及到你的心情成本)。

对于任务完成的程度有时不是“1”到“0”的问题,适当苟且也是可以的。当然,这不是教你放弃任务。提高效率,完成尽可能多的任务是十分重要的,因为我们不仅要学精还要学广。

考试总考不好怎么办?

高中生尤其是高三生的学业焦虑主要表现为考试焦虑和学习动力不足。

同学们考试焦虑体现在对考分的过分看重,说到底是对自己未来前途的焦虑。

之所以如此,原因有三:一是由于群体效应,将分数作为衡量学生能力的惟一指标。二是不自觉地将获取高学历等同于自己的人生价值。三是学生渴望自我实现与现实学业成绩的不理想而导致的认知不协调。

只有减轻心理负担与学习负担,才能减轻学习上和精神上的压力,才能健康愉快地成长。为了缓解和消除考试焦虑,可以尝试以下几个策略:

选择适合自己的目标动机水平,过强或过弱的动机水平都容易使自己产生失败体验而导致心理压力。

未来对于每一个人来说都是一个未知数,不要过多地担忧将来的事情,而应将自己的精力和时间投入到现实的生活和学习中去。

考前作好知识准备以及应付考试突发事件的对策和心理准备,有备才能无患。

不妨采用“极限思维法”,想像你所焦虑的事件可能的最坏结果。你就会发现现状还是值得乐观的。

学习动力不足(即学习动机问题)也常常令同学们苦恼。一方面大家都有提高成绩的需要,而另一方面,又容易产生浮躁、厌烦情绪,导致学习无动力或动力不足。

学习动机分内在(具有持久性)和外在(具有短暂性)两种,学习者只有“知学”、“好学”并且“乐学”,从价值上给自己的学习以较高的评价,才会产生持久的学习动机。当然,学习的外在动机也是必要的,只有二者和谐作用,才会相辅相成,相得益彰。

完了,这节课又白上了,啥也没听进去

高中生在学习中常常会出现注意力不集中,精力分散,“走神儿”现象。造成注意力分散的原因可能有以下几点:

因单调刺激而引起的厌倦感,如学习材料重复、枯燥;

否定注意对象的价值导致意志努力失败或放弃努力;

还有一种情况是由于精神疲劳而引起的疲劳效应。

“注意紧张状态”理论提出学习单元时间概念。由于个性差异,每个人的学习单元时间可能不尽相同,有人认为一个人的最佳学习单元时间约为25分钟。

通俗地讲,一个学习单元时间即是一个注意紧张状态,学习者应避免在一个既定学习单元时间内分心。

可以尝试以下克服注意力分散的三步控制法:

第一步:当出现某种滞涩情绪时,学习者应敏感地意识到,并提醒自己不能成为情绪的俘虏。

第二步:尽快着手按已定的复习计划学习。

第三步:继续学习,直到完成。

明白了上述道理,学习者就应该克服在一个学习单元时间内注意力分散的不良习惯,从而提高学习的效率。

压力很大!很焦躁,很难进入学习状态!

尤其进入高三阶段,随着高考的一步步临近,同学们进入到紧张的复习备考状态,你追我赶,于是有些同学感到竞争激烈,压力大,心情紧张。对此,同学们自己必须学会缓减心理压力。

心理研究发现,保持适度的心理压力有利于高考复习、备考。但压力过大,会造成紧张、急躁心情;没有压力,也不利于学习效率的提高。

所以,考生必须学会调节自身的心理压力。

首先,我们应当认识到,随着高考的临近,同学们抓紧时间复习,积极备考是正常的,正如军队临战前要练兵,运动员比赛前要训练一样。有了这样的认识,就能把压力变为动力。

其次,要在老师的指导下制定自己的复习计划,做到以"我"为主,紧而不乱,不要盲目地跟着别人跑。要把平时当考时,考时当平时,尽量以平静的心情来复习备考。

再次,还要注意搞好团结。同学间既竞争,又友好,互相帮助,共同进步。不要怕同学超过自己,你帮助了同学,也会得到同学的帮助,并会赢得同学的友谊。

在一种宽松友爱的氛围中复习,会收到更好的效果,高考中也会发挥出自己的最高水平。

烦死了,怎么天天考试?

社会呼唤素质教育,学生呼唤素质教育。一些高中生认为目前很多学校“应试教育”严重,因而对片面追求升学率的应试教育有逆反心理,这样的情绪在客观上影响了高三阶段的复习和备考。

不管是应试教育还是素质教育,目前来讲,都需要考试。

虽然高考制度还不够完善,有待于进一步改革。但在市场经济竞争激烈的今天,高考仍不失为一种较公平的选拔人才的手段。

目前,我们国家还不可能普及大学教育,高考的竞争必然是很激烈的,我们应客观地面对这个现实,努力提高自己各方面的素质,使自己早日成才。

郁闷,我的成绩就是好不了!

高考前,我们不主张搞题海战术,但适当的备考复习还是需要的。有些同学由于几次考试成绩不好,就认为自己不行了,因而也容易产生苦闷自卑的心理。

欲胜人,先胜己。复习备考,自信心是非常重要的。如何消除苦闷自卑的心理,增强自信心呢?

第一,要正确看待自己。

充分看到自己的实力,不要求每次考试成绩都能十分理想,不要因一两次考试成绩不好而否定自己。不要总拿自己的成绩跟班上成绩拔尖的同学比。你在这个班成绩是中下的,在全校也许是中等的,在全省也许就是中上等的了。

第二,要认真分析考不好的原因。

也许是没有复习好,也许是心理紧张没有发挥出应有的水平,也许老师出题太难。

第三,要经得起失败的考验。

就算自己学习基础较差,接连考试成绩都不理想,也不应自卑。正确的态度是赶快找出原因,改变方法,调整计划,补缺补漏,再接再厉,争取高考发挥出自己的最高水平。

两军相战勇者胜,“鹿死谁手”,还未可知,没有理由轻视自己。

小嗨针对情绪又总结以下6个小细节希望可以帮到你,摆脱负面情绪,赢得人生王冠:

1.闻闻柠檬香

美国俄亥俄州立大学最新研究证实,柠檬香味具有去忧、安神和止痛作用。研究发现,柠檬香确实能提升好心情,闻柠檬味可使血液中的能量激素“正肾上腺素”的浓度增加。

2.与宠物亲密接触

多项研究证明,抚摸猫狗等动物有助于降低血压和平稳心率,进而降低心脏病等病症的发病几率。英国贝尔法斯特女王大学人类与动物关系研究专家、心理教授德伯拉威尔斯指出,人与动物亲密接触,具有惊人的安抚效应,有助于人体缓解自身压力。

3.收拾房间

凌乱不堪的房间会令人心神不安。因此,将房间收拾整齐能改善不良情绪。比如,让地板上散落的物件各就各位,将桌子上的东西收拾干净,把被子叠整齐。

4.穿蓝色衬衫

蓝色是一种天然的心情“放松剂”,这正是“仰望蓝色天空,心情倍感轻松”的真正原因。相比之下,橙色刺激性最强,黑色容易激起怒气,红色虽然可以提升人的体内能量,却容易令人不安。

5.哼哼歌

英国伦敦一所音乐治疗中心的临床医学家表示,唱歌是改善心情的最简单方法。因为唱歌可调整呼吸,使整个身体都随着节奏运动。不管是自己哼唱或是与朋友同唱,哪怕只是静静地倾听,都有助于放松身心。

6.要想心情好,关键吃得巧

比如,苦甜两种味道结合(在咖啡中加点橙汁),或者软硬食材结合(爆米花和坚果同吃)等,都能够给味蕾带来新鲜感,进而改善心情。类似的食物还有中餐里的糖醋排骨、糖醋鸡块等。

最后,再送给大家一些控制情绪的名言,挑一个大家喜欢的,粘贴到桌子上,时刻让你拥有好心情。

  1、怒不过夺,喜不过予。 ——荀子

  2、如果世界上有地狱的话,那就存在人们的心中。——罗。伯顿

  3、一个人如果能够控制自己的激情、欲望和恐惧,那他就胜过国王。 ——约翰·米尔顿

  4、怒中之言,必有泄漏。 ——冯梦龙

  5、如果能左右自己的思想,就能够控制自己的情感。——w.克莱门特。斯通

  6、成功的秘诀就在于懂得怎样控制痛苦与快乐这股力量,而不为这股力量所反制。如果你能做到这点,就能掌握住自己的人生,反之,你的人生就无法掌握。 ——安东尼·罗宾斯

  7、真正的管理人是去管理人的情绪。 —— 顾修全

  8、你的房子首先要足够坚固,然后才可以装修。 —— 陈天桥

  9、在成功的路上,最大的敌人其实并不是缺少机会,或是资历浅薄, 成功的最大敌人是缺乏对自己情绪的控制。愤怒时,不能制怒,使周围的合作者望而却步,消沉时,放纵自己的萎靡,把许多稍纵即逝的机会白白浪费。

  10、如果你对周转的任何事物感到不舒服,那是你的感受所造成的,并非事物本身如此。借着感受的调整,可在任何时刻都振奋起来。——奥雷柳斯

  11、能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。——拿破仑

  12、界如一面镜子:皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你。——塞缪尔

  13、如果敌人让你生气,说明你还没有胜他的把握。

  14、也许有些人很可恶,有些人很卑鄙。而当我设身为他想象的时候,我才知道:他比我还可怜。所以请原谅所有你见过的人,好人或者坏人。

  15、愉快的笑声,是精神健康的可靠标志。——契诃夫

  16、真正的快乐,是对生活乐观,对工作愉快,对事业兴奋。——爱恩斯坦

  17、面对太阳,阴影将落在你的背后。——惠特曼

18、由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。

  19、富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。

  20、求仁而得仁,又何怨。

  21、见利思义,见危授命。

  22、默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!

  23、逝者如斯夫,不舍昼夜。

  24、学而不思则闰;思而不学则殆。

  25、执德不弘,信道不笃,焉能为有,焉能为亡。

  26、人无远虑,必有近忧。

  27、君子谋道不谋食,……君子忧道不忧贫。

  28、富与贵,是人之所欲也;不以其道,得之不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道,得之不去也。

  29、士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。

(版权说明:转载文章除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,经核查确属涉嫌侵权的,本网将立即取消内容或其链接,以维护权属者的权益。联系方式:028-85552266)


课程推荐:

2018秋季班正在热报中>>

“十一”游学早规划,亲子同行共成长>>

雅思学习丨联手剑桥,为雅思学习保驾护航>>

 


微信扫一扫添加【新东方成都学校】,了解更多!


版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。