新东方网>成都新东方学校>优能中学>高中>正文

成都首批40所教育国际化窗口学校

2015-04-14 10:14

来源:网络

作者:

“按照国际惯例,为彼此不认识的双方进行相互介绍,是先介绍主人,还是先介绍客人?”这些看似简单的生活常识性问题,着实让接受“在线测评”的师生一下子傻了眼。很多老师和同学说,这次测评让他们大开了眼界。

2015年3月17日下午,成都市86所申报“教育国际化窗口学校”建设单位的部分师生坐在学校的网络教室里,在同一时间接受了一场别开生面的远程在线测评。这只是首批“教育国际化窗口学校”建设单位评估工作中的一个镜头。

评估历时一个月 首批40所建设单位出炉

为了推进落实成都市2015年《政府工作报告》确定的“2015年建设40所教育国际化窗口学校”的工作目标和任务,“盘点”成都市中小学推进教育国际化成效的“存量”,充分发挥“窗口学校”的带动、引领、示范和辐射作用,市教育局组织专家组对全市86所申报学校开展了历时近一个月的评估工作。

据了解,成都七中育才学校、成都市工业职业技术学校等40所普通中小学校和中等职业学校被确定为首批“教育国际化窗口学校”建设单位(名单附后)。其中,义务段学校、普通中学、中等职业学校分别有20所、17所、3所,各占50%、42.5%、7.5%。

建设和发展教育国际化窗口学校在全国尚属首创,也是成都市加快建设开放型区域中心和国际化城市的重要举措之一。这项工作写进了成都市2015年《政府工作报告》。此次评估充分借助现代信息技术手段,克服传统走校评估的不足,通过总结性评估和在线定量测评相结合的方式,节省大量人力、物力,减轻学校、教师、学生接受传统评估工作的负担,提高教育国际化窗口学校评估工作的信度和效度。

每年40所 3年确定100所“教育国际化窗口”学校

鉴于评估和确定的是建设单位,专家组既尊重质优为先的原则,同时也充分兼顾圈层的差异,以期“窗口校”的引领和示范作用达到全域满覆盖。从评估结果来看,“窗口校”呈现出类别的多样化,公立的、民办的,义务段学校、普通中学和中等职业学校等各类学校都有自己的特色和代表。从数量上看,主要集中在中心城区,由中心城区向二、三圈层呈放射状发挥辐射作用。从个体来看,这项工作挑战了传统的视野,突破了历史的评价,少数过去在常人眼里知名的学校这次未必入选。

“从一定意义上讲,教育国际化就是促进我们教育人吐故纳新,倡导用包容的人本精神和先进的教育理念去突破传统应试教育的囹圄。”专家组组长、四川师范大学教授李江源说。

2015年的建设工作主要分为四个阶段:一是评估和确定40所学校作为教育国际化窗口学校的建设单位;二是各建设单位修订和完善《教育国际化窗口学校建设方案》,市教育局拟在第二季度开展相关培训;三是各建设单位实施建设方案,市教育局拟在第三季度举办专题研讨和经验分享会;四是阶段性总结和评估,市教育局拟在第四季度组织专家对照各校建设方案和实施情况,开展阶段性评估和诊断工作。

按照“以点带面,以评促建,评建结合,重在建设,鼓励创新”的原则,2015-2017年,每年确定40所教育国际化窗口学校建设单位,三年共计120所。通过“边建设、边评估”和“成熟一所,确定一所”的方式,每年评估确定一定数量的教育国际化窗口学校,最终确定100所教育国际化窗口学校。

成都市首批40所

中小学教育国际化窗口学校建设单位名单

锦江区(微博)

成都七中育才学校

四川师范大学附属中学

成都七中嘉祥外国语学校

青羊区(微博)

成都市花园(国际)小学

成都市东城根街小学

成都市同辉(国际)学校

金牛区

成都市第十八中学校

成都市石笋街小学

武侯区

成都市棕北中学

成都市龙江路小学分校

四川大学附属中学(十二中)

成华区(微博)

成都市双林小学

成都华西中学

成都双语实验学校

高新区

成都高新区金苹果公学

成都市第七中学初中学校

成都市泡桐树小学(天府校区)

天府新区(微博)

成都市华阳中学

龙泉驿区

成都汽车职业技术学校

青白江区

成都市青白江区外国语小学校


2015年春季出国留学课程汇总

2015年春季 留学考试直通车课程

2015年春季 GRE课程

2015年春季 SAT(赛达)课程

2015年春季 IELTS(雅思)课程

2015年春季 GMAT课程

2015年春季 TOEFL(托福)课程


版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。