新东方网>成都新东方学校>优能中学>高中>高中学习方法>正文

课上“忙个不停”,课下“一无所知”,你会是这样吗?

2018-09-25 15:59

来源:网络

作者:

都说教无定法,学无定法,是啊,什么才是好的学习方法呢?这个问题可能很难回答,没有一个统一的标准,只能说适合自己,能使自己成绩不断提高进步的学习方法就是自己最好的学习方法吧。

无论是哪种学习方法,都离不开坚持和努力,这是硬道理,不断地拼搏努力才是学习的万能方法,可是有些看似非常“努力”的同学,却成绩平平,进步不大,就像这种课上“忙个不停”,但是课后却似懂非懂。

大家都知道,课堂做笔记是学习中不可或缺的部分,但是就是这个做笔记,它也是有讲究的,有些同学从上课一开始老师在黑板上写,他就在下面写个不停,接着老师在讲,他还是一直写个不停,似乎把老师所讲的都记下了,多好啊,实则不是,看似记得多,其实却往往忽略了老师所讲的重要内容,这就是所谓的课上“忙个不停”。

有作用吗?有,但效果不太好,为什么呢?这部分同学往往忽略了讲的重要性,相比之下,先认真听老师讲解的内容,跟上老师的思路,理解之后,再结合自己所理解的去记笔记,这样的效果显然要好于前者。

类似这种情况,也会出现在讲题的过程中,老师在讲完一道题,可能自己不是听的太明白,或者是对涉及到的某一个知识点不是太懂,然后他就一直沉浸在这道题中,老师已经将到下道题了,他还是在比划那道题,等到他弄明白了,结果下道题又卡住了,又沉浸到下道题目中了,于是乎,总是比老师的节奏慢一拍,一节课下来,老师讲的题目感觉都讲了,又都不全会,课堂效果不好,收获甚少,甚至课下“一无所知”!

而如果在老师讲题的过程中碰到有知识点含糊时,可以先勾出来,跟上老师的节奏,跳到下一题,紧跟老师思路,对于自己不太理解的,课后在单独向老师请教,这样效果则会更好。

(版权说明:转载文章除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,经核查确属涉嫌侵权的,本网将立即取消内容或其链接,以维护权属者的权益。联系方式:028-85552266)


课程推荐:

2018秋季班正在热报中>>

“十一”游学早规划,亲子同行共成长>>

雅思学习丨联手剑桥,为雅思学习保驾护航>>