热点推荐
网报优惠网报指南
活动讲座学员风采
教学服务
教师团队校区查询
在线测试关于我们
028-85560011
028-85553000
您当前的位置:新东方网 > 成都新东方学校 > 优能中学 > 四川高考 > 文章正文

批次合并下的志愿填报何去何从?

2017-06-23 12:30  作者:  来源:教育部阳光高考信息平台  字号:T|T

继去年多省合并高考录取批次后,今年又有十几个省份的部分录取批次合并。面对这些新变化,考生面临的是在批次合并以后如何填报高考志愿的新问题。批次合并后,以往的批次线消失,考生如何给自己定位,如何给高校定位,如何参考以往历史数据来选报志愿?我们给您几条建议:


一、先弄清自己可以填几个志愿


无论是批次合并还是取消批次,都会对考生填报志愿产生一定影响,而志愿设置等变化更为明显。以河南和北京本科二批、三批合并为例。


河南省之前本科二、三批次都可填报1-6所高校志愿,2017年本科二、三批合并后,二批可填报1-9所高校志愿,每个学校志愿可填1-5个专业和是否同意调剂专业。


北京市本科二批志愿设置也有所增加,今年本科二批可填报10所平行志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业及是否服从院校专业调剂。批次合并后,本科二批志愿院校数量增加,考生可选择的院校、专业也相应增加。


除了搞清楚自己可以填报几所高校、几个专业以外,还要知道你的填报科类、填报时间、填报方式和录取规则。不同志愿的填报时间也是不一样的,考生要弄清楚你属于哪一类,在什么时间段填报等。


所以,建议今年志愿设置有调整省份的考生,一定要先弄清你省的填报政策和志愿设置情况,认真阅读当年本省公布的《普通高等学校招生录取工作意见》和填报志愿办法。


二、无二本线可参考与一本的线差


弄清楚政策以后,第二步就是找准自己的定位。如何找定位可能每人方法不同,以往最常用的方法就是线差法和排位法。在咨询会上经常能听到,招办老师说:“我校录取线在二本线上30分……”其实这就是线差法,录取线和批次线比较得出的分值。


二三本合并以后,由于批次线变化和院校的增加,往年的分数线失去了参考价值。


二批三批合并后,三本线消失,由于院校增加,二本线分数下降,对于而往年通过二本线来判断自身定位和院校定位的考生可能会受到一些影响。那么,这部分学生应该怎么办呢?其实,线差法还是可以用的,二本线虽然没有了,但是一本线还在。考生在报考时,可以参照录取分数线与一本线的线差,也就是说以往是看录取线比二本线高多少分,二批三批合并后,可以看你的分数线低于一本线多少分来给自己定位和选择高校。


三、参照学校录取分数和录取排名


另一种方法就是排位法,也就是通常大家说的知分、知位。知分很简单,现在大家在填报志愿的时候都已经知道了高考成绩。


知位指的是在高考成绩公布的同时,各省招办官方网站上公布的考生“一分一段”表。表内对每一个分数段上有多少考生、该分数线以上有多少考生进行了详细统计。利用“一分一段”表,可了解自己在全省的名次。另一个知位,就是要参考往年高校录取分数和录取的大概位次。


具体怎么操作呢?例如你今年在全省排在5000名左右,就可以看看去年5000名上下的考生,都是被哪些学校录取的。反之也适用,比如你想报考哪所大学,就可以看看以往该校录取的学生,都是集中在什么位次。


举个例子,首都经济贸易大学在京本科二批文科排名4201,理科二批排名15818左右的考生都比较有希望被录取。


在填报志愿时若结合上述两种方法,知分、知线、知位胜算更大。也就是说对照学校录取分数和录取排名,结合批次线分差来选择目标高校。同样举例说明,北京印刷学院本科二批的录取分数,往年一般在一本线下30分左右,文科名次大概是在6200名以内,理科名次大概在21000以内。以此对照一个学校,看三年的录取情况,如果你的分数、排名都符合,报考就比较稳妥了。


特别提醒:


另外,填报志愿前还要做好几项工作:


1. 一定要认真阅读你省当年下发的《填报志愿须知》《报考指南》等填报资料。


2. 从当年下发的《专业目录》中选定报考的大学专业,学校当年的招生计划都《专业目录》中,注意要选择相对应的批次、科类报考。


3. 在当年下发的《普通高校招生录取分数分布统计》中查找相应高校近三年的分数段分布等资料。

 

 

(版权说明:转载文章除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,经核查确属涉嫌侵权的,本网将立即取消内容或其链接,以维护权属者的权益。联系方式:028-85552266)

 

关键字:高考 填报志愿

    论坛热门