热点推荐
网报优惠网报指南
活动讲座学员风采
教学服务
教师团队校区查询
在线测试关于我们
028-85560011
028-85553000
您当前的位置:新东方网 > 成都新东方学校 > 优能中学 > 四川高考 > 文章正文

看世界各国的高考制度

2017-06-07 12:21  作者:  来源:美嘉留学陈华  字号:T|T

不同的国家,由于教育发展水平和教育资源分配的不同,大学的录取机制也不尽相同。既有类似中国的“一考定乾坤”,也有只是把高考作为参考的国家,更有甚者,不用高考一样上大学。


美国


ACT(American College Test)考试与SAT(Scholastic Assessment
Test)考试均被称为“美国高考”,它们既是美国大学的入学条件之一,又是大学发放奖学金的主要依据。两者在出题机构、试卷构成、题型、判分标准以及考试日期上有所不同,但在申请美国名牌大学时的作用与效力相同。


美国ACT考试每年要考7次,分别在1、5、6、10、11、12月份设有考试;SAT考试每年可考5次,同中国高考一样,考试科目有语文、数学、物理、生物等,论文、社会实践、经济、文化等也是必读的科目,但美国的高考会在七八十门课中选择四五门考试,所学知识更多选择面更广。最主要的是,美国高考有多种考试,每年可考多次,学生可用最好一次成绩申请学校。


相比中国高考,美国高考(SAT)试卷或许确实更注重“批判性思维能力”。一个明显的事实是:美国高考1800分的“及格线”,相对于其2400的满分,并不是我们一般所理解的60%意义上的“及格线”,而是一个75%的更高标准及格线。


在美国上大学,同样也有基本的“高考分数”要求,且标准并不低,甚至完全不比中国更低。美国高考虽也将分数“及格”作为申请大学的必要条件,但却并不像中国高考那样是上大学的全部充分条件,美国大学录取考生,除了SAT分数,还十分看重考生的“课外活动”、“申请信”,更在乎考生的“实际能力”、考查“你是什么样的人,个性特征是什么”,“梦想是什么?”事实上,这也正是许多美国一流大学,所以常常会拒绝录取SAT高分考生的重要原因。


英国


英国的A-LEVEL考试相当于中国的高考,在高二进行。每年6月和1月(或11月)各有一次统考。若一次考试发挥不好,下次可重考,两次考试之中取高分。大部分英国学生用两年的时间修完A-Level课程,但能力很强的学生也可在更短的时间内修完。


考试前两周学校会放假,让学生回家自己复习,老师不搞猜题活动。只有在考试中取得优异成绩,才能被一流大学录取。


英国的大学会根据导师所写推荐信、个人简历、面试表现来综合评价学生。面试官通过面试考查学生综合素质、性格、学术研究潜力等,这个环节对录取结果影响较大。


澳大利亚


考试科目在11年级(相当于国内的高二)确定,由学生自己选择,学生可以根据自己的优劣扬长避短,从近40门课中选择五门。高考科目按难度分级,选择高难度系数科目的考生,在考试结束后,可以得到加分。


院校根据学生这五门课的平时成绩以及高中毕业考试的成绩进行综合评定,学生凭借这两个成绩申请大学。学生在得知高考分数后,可以根据分数更改志愿。


各大学竞争激烈的学位专业,录取条件也会有所提升。例如,申请大学医科课程,大学可能会较为看重学生高中课程是否涉及医学相关或理学范畴,高考分数达到98分以上,其他科目在80分以上,才有录取机会。


加拿大


加拿大的高中毕业生早已接到大学的入学通知书了,加拿大没有高考。加拿大中学生要想上大学,不用参加专门的入学考试,所以大部分加拿大人也不知道高考是什么。有些学生会同时接到几所最好大学的入学通知书,为选哪一所而左右为难。


虽然不用参加高考,但加拿大的高中毕业生要想进入大学,还是需要提出申请的,这相当于中国的填志愿。加拿大各大学对入学申请的要求基本相同。一般的入学申请需要提供三个方面的文件:申请表格、中学成绩单,以及申请费用。在申请表格上,会列出学生的基本情况和想学习的专业。把这三个材料寄到想要去的大学,加拿大的学生也就可以等着学校的通知了。

 

(版权说明:转载文章除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,经核查确属涉嫌侵权的,本网将立即取消内容或其链接,以维护权属者的权益。联系方式:028-85552266)

 

关键字:高考

    论坛热门