新东方网>成都新东方学校>优能中学>四川高考>正文

专家五招教你报考自主招生 报名前先参考

2016-03-24 11:49

来源:重庆商报

作者:

    近日,清华大学和北京大学先后公布了2016年自主招生选拔计划,今年90余所自主招生院校招生政策已全部公布,自主招生报名正在进行中。昨天,重庆市教育考试院公布了近三年重庆自主招生情况,我市共有1439人被录取。重庆市教育考试院同时提供了有关自主招生报考的一些专家建议,想要报名的考生不妨先参考。

本科一批录取1304

市教育考试院相关负责人表示,自主招生作为现行统一高考招生录取的一种重要形式,目前试点高校共90余所,招生人数约占试点高校招生总数的5%。近3年来,重庆市自主招生本科一批的录取人也呈逐年攀升之势。

据市教育考试院统计,提前批学校录取较少:2013年西南大学、北京师范大学2所院校录取56人;2014年西南大学、北京师范大学、电子科技大学录取61人。2015年复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学等共录取18人。

本科一批录取数逐年增加:2013年,47所高校录取386人;2014年,43所高校录取455人;2015年,49所高校录取463人。其中,报考比较集中的高校主要有重庆大学、西南大学、北京大学、清华大学、四川大学、西南财经大学等。

根据估算分数选择学校

据了解,绝大多数院校自主招生报名工作将于本月底截止。那如何报考自主招生?昨天,市教育考试院提出了一些建议:

注重质量不盲目:为避免考核负担过重,考生应理性选择确定参加考核的高校,建议考生选择学校时“精准投放”,而非“多多益善”。考生要对自己有比较到位的自 我分析,而不是单纯地从“数量”上确定报考几所院校。其实并不是报考越多的学校胜算就越大,而是重点要看考生的成绩、特长是否接近学校的报考要求。

学校专业都重要:考生在选择报考学校时,要把学校和专业结合起来考虑。要将自身最大的学科优势和创新能力与学校的招生专业进行匹配,选择更能发挥自身特长的 学校和专业。不同学校或同一学校不同专业的招考条件中,可能会对考生提出不同的要求,一定要在报考前做一个发展规划,做到特长与专业发展两相宜。

避免考试时间撞车:建议考生除结合特长选择与自己“匹配性”更高的学校外,还要根据高考后的“估分”来做取舍。如果有2~3所心仪高校的自主招生考试在同一天进行,考生就可以按照估算的分数,结合学校往年的录取分数,选择一所更有希望被录取的学校。

笔试面试有侧重:一般来说,自主招生高校考核重点不尽相同。多数大学采用传统的考核方式,笔试面试,如重庆大学、中山大学等;还有些大学采用综合素质面试,如浙江大学的综合测试就以面试为主,主要考查考生专业素养、学科特长、创新潜质和综合素质。考生是否能被学校“相中”,主要取决于平时的积累,而不是靠临时“突击”。因此,考生还是要专心准备高考,不要刻意备考自主招生。

申报材料不作假:自主招生是为了选拔具有学科优势和创新能力的人才,考生要实事求是、准确细致地准备申报材料,不能抱有侥幸心理弄虚作假。



(版权说明:转载文章除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,经核查确属涉嫌侵权的,本网将立即取消内容或其链接,以维护权属者的权益。联系方式:028-85552266)



版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。