热点推荐
网报优惠网报指南
活动讲座学员风采
教学服务
教师团队校区查询
在线测试关于我们
028-85560011
028-85553000
您当前的位置:新东方网 > 成都新东方学校 > 优能中学 > 初中 > 文章正文

专家:初中不是简单的继续而是转折和爬坡

2015-06-18 13:05  作者:  来源:华商网-华商报  字号:T|T

 

 建议家长多给孩子心理关爱 肯定孩子进步

  初中不是小学的简单继续,而是转折和爬坡,我们要做好各种心理准备。刘鹏老师一上台就提醒学生,特别是面对新集体有一种陌生感和孤独感,一些学生感到在班中的地位远远不如以前而产生强烈的心理落差。初中生进入青春期阶段,独立意向、自尊心日益增强,常不服管理。建议家长多给孩子们心理关爱,刚进新校园,不要给孩子制定过高目标,多鼓励、少批评。强化肯定孩子每一个进步,不要做事无巨细的唠叨者。

  进入初中后,学生需要进行心理断乳,家长也应该放手让他们自我管理,形成自主意识和自我个性。家长要有意识按照孩子的兴趣培养他的爱好,丰富课余生活。

  最后刘鹏老师提醒,2017高考[微博]改革后,语文显得至关重要,特别作文分值要拿到,趁暑假阶段,学生可以把字迹练习工整,多积累一些好的文章句式,好的学习习惯养成很重要。

  注重学习习惯 敢于主动提出问题

  张国权老师强调,初中数学学习更加注重学习习惯的培养,这才是拉开差距的重要原因。换句话说,如果要花相同精力提高数学潜能,改善学习习惯比单纯的刷题机械训练更有用。

  在数学科目中,想要养成良好的学习习惯,要做到以下几点:坚持预习,课堂做主,勤做小结,乐于拓展。因为中学学习要求学生自学能力加强,同伴合作交流的机会多了,学生们要在实践中体会数学思想方法,如果还是保持固守原有学习方式就会落后,这样使得一些小学的数学王子”“奥数尖子上中学后成绩平平,而一些愿意实践、积极思考的学生成绩逐步上升。

  初中数学,学生们会接触到数与代数、图形与几何、概率与统计、综合与实践四个领域,学生们在课堂上要把握主动,敢于提出问题。步入中学,很多学生还不会做笔记。张老师提醒,做笔记要根据个人情况,对自己熟知的东西进行简要记录,对于难点要点,要经过加工和分析。尤其是在作总结时,可以运用画树状图的方法,一个知识点对应一个例题,归类整理。

  英语兴趣从”“开始

  如果对英语不感兴趣,很难学好英语。张登峰老师表示,一些学生在上小学时学习英语无技巧,尤其是在认单词时采取一些标注中文的方法,这实际上对英文发音非常不利,甚至是一种误导。进入初中阶段,要杜绝这种投机取巧的方法,就要多看单词,多听纯正的英语单词发音进行记忆。

  英语口语一般不会在考试中出现,就引起了很多学生的轻视,虽然在考试中没办法考,不过中考[微博]试卷中的补全对话却偏重于口语考查,学生学习初中阶段的英语,不但要多听纯正英语,还要听一些非正式的、口语化的英语对话,用开放性的思维方式表达自己的意思。

  英语学习除了多听,还要“cra-zy”,疯狂大声地读英语,不要在乎别人的眼光。张老师强调,一些女孩子性格内向,放不开,不敢大声朗读英语,这使得英语很难有大幅度提高。当然还需要多营造英语氛围,和同学、老师之间多用英语交流沟通。

(版权说明:转载文章除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,经核查确属涉嫌侵权的,本网将立即取消内容或其链接,以维护权属者的权益。联系方式:028-85552266

    论坛热门