新东方网>成都新东方学校>优能中学>正文

中高考:“体育课”和“艺术课”将纳入招生和评价体系

2014-04-28 11:44

来源:人民网

作者:

    中考体育分只能增不能减

  教育部近日印发的《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》提出,各级教育行政部门和各校要制订全面深化课程改革的实施方案。

  教育部基础教育二司司长郑富芝说,体育、艺术课程改革长期以来比较薄弱,在此轮课改中则将会大大得到强化。目前,中、高考招生考试制度改革方案正在研制中,教育部将把体育和艺术课程纳入其中。在综合素质考试评价中也将囊括体育和艺术,供高校招生录取时参考。虽然中考体育分值在各个地方不一样,但体育分值只能增加不能减少。

  教育部体卫艺司司长王登峰说,在实施课程标准的基础上,学校体育课改革可根据每所学校的办学条件,实行三种教学模式。一是体育教学条件优越的学校,可以因材施教,开设多门体育课程供学生选择,但这类学校仅占到总数的1%3%;二是缺乏专职体育教师的学校,可以尝试多种体育教学方法丰富课堂内容,这类学校约占总数的一成;三是另外约八成学校,可以努力让学生通过学习掌握一两项运动技能。

  鼓励学校探索多元评价指标体系

  教育部提出,各地要组织实施中小学教育质量综合评价改革,鼓励学校积极探索多元的评价指标体系,树立科学的教育质量观。

  教育部还提出,各地要全面落实基础教育国家课程方案,将音乐、美术、体育等课程开设情况作为考核学校工作的重要内容。

  课标研制人员将参加中高考命题

  根据《意见》,教育部将建立考试命题人员资格制度。

  教育部基础教育二司司长郑富芝介绍说,除了一线教师,中小学课程标准研制者也将被纳入中、高考命题人员范围。他说,课程标准研制者熟悉课程教材、教学实际,也了解学校的招生要求,应充分发挥他们在中、高考命题中的作用。


优能中学学习中心>>  

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。