新东方网>成都新东方学校>学习交流>正文

留学中介驱暴利,为竞争不择手段,这些“坑”家长务必当心

2018-09-25 15:38

来源:爸爸真棒

作者:

又到一年申请季。过去十几年,中国赴美留学人数暴涨的背后,是中国留学行业在暴利驱使下的野蛮生长,也藏着许多通过“灰色手段”来美国的学生诚信破损,甚至被退学开除的悲伤故事。今天的文章中,“爸爸真棒”专栏作者八八儿总结了十几年来留学行业的乱象,请家长们在选顾问签合同的时候,务必要当心。

有一部卖座的电影叫《中国合伙人》,说的是几个人开了家英语培训公司,凭着智慧和勤奋,在留学大潮中发了大财,弄得美国人也眼红。

在影片结尾,美国考试中心状告该公司侵权。唇枪舌剑的交锋中,中国合伙人义正词严地驳斥了美方的指责,说得洋人无地自容、五体投地,点头如捣蒜,自动认输。

导演匠思独运,大打民族情感牌;在法庭上依稀再现霍元甲打倒外国大力士,看得人血脉偾张,扬眉吐气。

众所周知,电影《中国合伙人》是由真实故事改编。这家吃留学饭的著名公司,早已上市。影片中的诉讼,也曾发生过。

可影片没告诉观众的是:事实上,这家公司确实大肆盗印美国考试中心编著的试题,高价卖给中国考生,谋取暴利,屡犯不改。让美方愤而提告。

由于违法证据确凿,北京最高人民法院在2004年12月判处该公司立即停止侵权,在《法制日报》上道歉,并赔偿美方原告374万元。

偷东西人赃俱获,丢人丢到国外。连祖国的法院,也帮不了你。

银幕上扬我国威的神话编得太离谱,连现实中的故事原型都看不下去,不得不通过公司网站声明——电影和“实际发生的事情差了很远”。

大家这才明白:

原来“中国合伙人”,其实是中国说书人。

驳斥美国人的大义凛然,扬眉吐气,比特么说书还离谱。

这故事的背后,是各留学中介的发家史;也是许多通过中介赴美的留学生,诚信破损的历史。

中国赴美留学人数,从2006年的6万7千,暴涨到2014年的27万4千多人。国人逐渐膨胀的钱包,和国内激烈畸形的升学压力,促使越来越多的家庭将留学作为高考的替代。

强劲的需求刺激留学产业不断扩张。据CNN报导,我国仅教育部认证的留学咨询机构就超过四百家,未经认证的各大小公司更有数千家之多。

暴利面前,是竞争的白热化和不择手段。

中国留学生的诚信问题。早已引起了美国的广泛关注。2011年,美国《高等教育年鉴》发表《中国难题》一文,报导了中国留学生的虚假信息问题。

美国一些大学,发现来报到的中国学生,长得竟然与托福考试照片上不一样。招生办无奈地说:“之前哪有办法核实?人家远在中国呢。”

又有些美国教授发现,申请材料上牛哄哄的学生,入学之后,基本的英文词汇都听不懂。这是咋回事呢?后来有中国留学生承认,无非是向中介支付了高额费用,便搞定了各项申请材料。

能玩转这游戏的,并不是申请的学生。很多申请人及其父母,对申请美国大学的复杂程序、严格规范和要求,只是一知半解。

投机取巧的,其实是隐没在申请过程中的各类留学中介公司。

1

2010年

美国某教育网站的报告声称,80%的中国学生在申请时接受了中介公司的服务。这些中介之间竞争激烈,“导致作弊,造假现象猖獗”。

报告认为:高达90%的中国留学生存在推荐信造假,70%的申请论文有代笔,50%的高中成绩有水分。

2

2014年

《今日美国》引用美国某咨询机构的统计报导,多数中国申请人的推荐信存在问题,超过50%提交了有水分的成绩单,10%有不实的荣誉或活动记录。这一年全美的外国留学生中,有超过三分之一来自中国。

3

2014年10月和2015年1月

美国高校入学考试(SAT)考题泄漏,美国大学理事会进行调查,并两度延期公布亚洲考区的成绩。

4

2015年7月

美国CNN发表《疯狂造假?中国学生不惜代价申请美国大学》一文。文中被采访的杰西卡张(化名)承认,她无法填写英文入学申请表;家里花了4500美元请了三个留学顾问,一个填申请表,一个代写申请论文,一个编造推荐信。与美国高校的联络,都由这三位顾问代劳。中介从没告诉她,这种作弊行为会让她被学校开除。

另一位北京的文书枪手,以每千字七百元的价格,为数十位从未谋面的申请人代写英文“个人陈述”。文书的唯一依据,仅是申请人在一份打印表格上对几个简单问题的中文回答而已。该枪手的申请书,反复被美国各大学录取了数十次。

5

2016年

路透社报导了某著名中国留学咨询公司涉嫌 “潜规则”——在文书的“润色”和造假之间打擦边球,伪造成绩和推荐信,贿赂美国招生官。而这家留学公司,正是《中国合伙人》电影的原型。

丑闻传出,该公司的股价立刻大幅下跌。而此前,该公司留学中介的收入,从08年的2000万元奇迹般暴涨为八年后的十亿元。

造假的泛滥,逼迫各种打假措施出台。欧美各国驻华使馆签证处都有文书鉴定专家。一些大学还设有驻华办事处,雇佣专业人员鉴别申请人材料。

但是,有限的信息核查,敌不过神出鬼没的造假游击战。例如,2011年南加州大学收到的申请材料多达200万页,审查资料的只有11人。核实的难度,可想而知。同时,与高额利润相比,中介公司的风险微乎其微。一旦造假暴露,倒霉的往往是学生。

部分美国高校,为了增加学费收入,纵容申请材料造假,肆意放水。2012年北达科他州迪金森州立大学被发现,该校数百名中国留学生,根本没达到毕业的最低要求,却全部拿到了学位。面对美国政府的严厉处罚,该校的教育与商学院院长吞枪自尽。而学生的文凭,也成了废纸。

行业的激烈竞争,也让一些中介觉得别无选择。财大气粗的家长会直接告诉顾问:只要娃儿能去国外名校读书,价钱不是问题。你不提供特殊服务,自然有人来做。

由于核查困难,国内高中多愿意配合中介公司,积极提供各种需要的材料;自己的学生能申请上美国大学,是往学校脸上贴金。

留学这条产业食物链上,遍布一张张贪婪的大嘴。吸附在焦虑的家长、懵懂的学生身上的,是盆满钵盈、膘肥体壮的各类机构。造假之风吹过的,是一片利益盘根错节的荒野。在风中破碎的,是这些学生的诚信和未来。

纽约的中文《侨报》2015年四月题为《中国学生面临信任危机》的报道表明:中介公司的收费越高,能上的大学就越牛。由于竞争激烈,很多公司承诺:不录取就退款。于是,申请失败的学生和家长,只能找中介哭闹抗议。

▲央视记者就"中国留美学生被曝涉嫌学术欺诈"采访艾奥瓦(爱何华)大学中国留学生。

近年来,微信/网络上动辄出现“我被XX留学机构坑惨了”为标题的控诉,大都声泪俱下,令人发指。可按照美国大学的申请标准,那些连申请表都不能自己用英文填写,英文网站的申请通告都看不懂的学生,若真申请上了美国大学,被“坑”的到底是谁呢?

美国国际教育研究所的顾问布鲁门托表示,“够聪明来美国读大学的学生,应该够聪明独自把申请程序搞定”。换句话说,依赖中介违规操作的申请人,根本就不适合来美国留学。

中介通过灰色手段送来美国的留学生,往往刚下飞机就会遭遇严重的不适——这些问题,中介就不管了,除非另交钱。

据CNN转引的某研究机构的报告:

自2013以来,在美国的27万中国留学生中,有大约八千人被学校开除或退学。这些学生不是因为申请材料造假被发现,就是因为无法适应美国的学术要求和规范。

不想受中介摆布误导,最有效的办法,是在留学之前,尽可能扎实地做好准备、广泛地了解美国大学的学术规范,特别是提高自己的英语技能。


根据爱荷华大学2014年的教育学博士论文:Chinese high school toAmerican university: The effects and outcomes ofinternational college preparation programs (作者Jiayi Hu);对于大部分准备去美国读本科的中国学生来说,能起到“大学预科班”(College Preparation Program)作用的课程(即国际课程),是有效提高英语技能,为美国大学的学习生活做好全面准备的有效途径。

该研究表明:国际课程的学习经历对于学生在大学阶段的口头表达与交流、团队合作,学术写作方面,有显著影响;让学生在大学的环境中变得更加独立,自信,善于合作。在数据分析和调查基础上,该论文作者得出结论,国际课程可以成为连接中国的高中学习经历和美国大学生涯之间的一座良好桥梁。

如果不想成为造假的牺牲品,尽量摆脱中介的负面影响,只能真正改变自己(或者你的孩子),成为更优秀的申请人。在这之外,没有捷径可走。

(版权说明:转载文章除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,经核查确属涉嫌侵权的,本网将立即取消内容或其链接,以维护权属者的权益。联系方式:028-85552266)


课程推荐:

2018秋季班正在热报中>>

“十一”游学早规划,亲子同行共成长>>

雅思学习丨联手剑桥,为雅思学习保驾护航>>

 


微信扫一扫添加【新东方成都学校】,了解更多!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。