新东方网>成都新东方学校>学习交流>正文

公务员申论热点:年龄成为犯罪的挡箭牌

2017-10-08 19:18

来源:新浪教育

作者:

   背景: 627日,南航CZ380航班由浦东打算飞往广州,登机过程中,一名邱姓老太太向发动机扔了一把硬币,导致航班延误了5个多小时。事件虽然发生了,被发现了,机务人员紧急处理,找到全部的9枚硬币,没有造成更严重的伤害!可是让大众没想到的是,警方这么处理,考虑到行为人年事已高,不予与处理!处理结果迅速掀起舆论的狂欢!人们不仅要问,法真不责老吗?不惩戒的背后,是不是以后年龄就可以作为犯罪的挡箭牌?  

  确实生活中,我们不乏见到扔钱币祈福的场景,不过都是在旅游景区的许愿池啊等!不过这样往飞机里面扔钱币的奇葩行为还是头一次听说,据报道说是老人信佛!

  抛开老太的行为是无知的不说,但是有没有想过如果其他乘客没有发现其扔硬币的行为呢?而是可能造成灾难性的后果呢:如果发动机受损呢!如果造成巨额损失呢!如果机毁人亡呢!因为老太的无知行为导致延误了其他乘客五个小时的时间!警方因为行为没有造成严重后果避免了老太的重罚,只是口头教育!

  申论热点独家模拟题及详细解析

  [模拟题]

  法不责老为何引起众议,年龄就能成为挡箭牌吗?

  综合分析:

  先来看看我国法不责老的法律条件:

  根据我国《刑法》第十七条:已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

  再按照《治安管理处罚法》的规定,70岁以上老人免于行政拘留,但并未有罚款也可免去的规定。  再来看看破坏交通工具的法律规定:

  再根据刑法第一百一十六条规定条件:

  破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。第一百一十九条第一款破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  此次事件中,如今连罚款都不用缴,警方的作为是否已超越了法律的授权?长久以来,难怪法不责老成为公众吐槽的热点之一!法律中,法不责老和法不责幼是一个道理,都是出于对弱者的保护。但是,法不责老不是必然的,需要满足一定的情形才可以。中国法律也并未说法不责老,只是对老年人犯罪有一定维护。

  更记得有新闻报道说过,有个年满70岁的老人碰瓷讹诈,因为年龄免去罚款和拘留!一时间声音四起,那以后老人还敢扶吗。是不是扶之前还得先问下年龄呢? 尊老爱老不意味着以情代法,一味地姑息迁就不仅让法治蒙羞,而且会起到不好的示范效应,更可能纵容一些老人倚老卖老!

  提出对策:

  第一,广大旅客应严格遵守民航相关法律规定:飞机不是许愿池,投进去的硬币,求不来运气,相反很大程度上会造成严重的危险!

  不是所有的美好许愿都要用钱来砸下去!许愿也要看环境! 法律是社会大众的行为准则,人人应该遵守,不要因为是老人就存在侥幸心态,年龄更不是法律的挡箭牌!

  第二:航空公司和机场等方面在各个环节的安全管理也应更加细致:注意此次事件中,飞机还未发动就有其他旅客报告异物可能侵入发动机,避免了后续可能发生更严重、更可怕的事件!而不是由机场监控方发现!不疏漏任何一个环节,才能及时发现不法乘客的违法行为!

  第三:适当合理罚款,也不时为一种有效的惩戒手段!此次事件中,航空公司自己检修,自认倒霉的行为,岂不是会助长一些人的侥幸心理!理解警方的人道主义,但也不应该弱化了法律面前人人平等和个人行为责任,有失公平妥当,适当的惩戒也是对当事人起到一定的惊醒作用的!

 

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。