热点推荐
网报优惠网报指南
活动讲座学员风采
教学服务
教师团队校区查询
在线测试关于我们
028-85560011
028-85553000
您当前的位置:新东方网 > 成都新东方学校 > 新闻动态 > 文章正文

“梦想之旅”—2016中国大中学生励志系列讲座(遂宁站)圆满落幕

2016-04-18 23:58  作者:  来源:  字号:T|T


418日,“梦想之旅”—2016中国大中学生励志系列巡讲离开绸都南充抵达遂宁。

 

寻访千年卓筒古井 感受古代人民智慧结晶

 


在大英县,俞老师一行寻访千年卓筒古井采盐遗址保护区,俞老师亲自操刀上阵,体验古法制盐的全过程,深入感受中国古代人民无穷的智慧。当地专家现场解说,从中国井盐的起源到中国第一口盐井的开凿;从盐对于古人的重要意义到卓筒井工艺的形成,当地专家引经据典,通过国外先进技术与中国古法技术的对比,凸显中国古代人民的杰出智慧。

 


据悉,卓筒井是11世纪中叶,在总结秦汉以来开凿大口浅井某些成功经验的基础上,井盐生产者发明的一种新型钻井技术。这一新工艺的出现,是中国井盐生产技术具有划时代意义的重大突破,标志着我国钻井技术从大口井向小口井的过渡。现存的大英县卓筒小井及其地面构筑物完整地体现了中国古代钻井,采卤、制盐技术,是目前国内唯一的宋代卓筒井活化石。



江山代有才人出 各领风骚数百年

 


18日下午,“梦想之旅”分别在遂宁卓同国际学校、遂宁南山国际学校举办公益巡讲,在带领同学们领略中英文诗歌之美的同时,激发同学们对于学习的热爱、对于知识的渴求,鼓励他们做好自己、勤奋坚持、不畏未来。


 

巡讲现场,俞敏洪老师指出 “人一生中最重要的,不是学会学习,而是学会做一个有用的人,改变自己,继而改变生命,生命的路会越走越宽广,我们要相信未来!”。并和大家分享了阿里巴巴集团董事会主席马云的励志故事。



 

而李杜老师则用英文解读方文山的中国风歌词,用中文的方式将英文之美展现的淋漓尽致;此外,夏鹏老师的传奇经历,让同学们懂得了坚持的重要性;李旭老师的艰苦奋斗岁月,让同学们懂得了没有所谓的失败,只有暂时的不成功;于湉的悦耳歌声,更是引来同学们的阵阵呼声和掌声。正所谓:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”相信这些同学将来定将通过自己的努力,闯出属于自己的那一片天。


 



新东方“梦想之旅”始于2005年,是由共青团中央学校部、全国学联办公室、新东方教育科技集团联合主办,针对二三线城市的大中学生开展的系列公益讲座。旨在通过演讲的形式与全国各地的大中学生畅谈英语学习、发展规划、个人奋斗以及人生励志等话题,为他们的未来插上希望的翅膀,鼓励他们勇敢追寻人生的梦想。