热点推荐
网报优惠网报指南
活动讲座学员风采
教学服务
教师团队校区查询
在线测试关于我们
028-85560011
028-85553000
您当前的位置:新东方网 > 成都新东方学校 > 新闻动态 > 文章正文

“梦想之旅”—2016中国大中学生励志系列讲座(南充站)圆满落幕

2016-04-18 01:24  作者:  来源:  字号:T|T

417日,“梦想之旅”—2016中国大中学生励志系列巡讲抵达南充,俞敏洪老师一行参观了中国绸都丝绸博物馆,俞老师化身导游为现场众人和广大网友解读了栽桑养蚕的过程以及丝绸之路的相关故事。





俞敏红:“大家好,我是导游俞敏洪!”

 

来到了中国绸都丝绸博物馆,俞老师一行先是参观了纺织工厂,了解了丝绸织造技术。随后俞老师为广大网友亲述了自己栽桑养蚕的经历,并号召网友们在享受大自然馈赠的同时,也要努力保护大自然。

 


在参观过程中,俞老师化身导游,解读丝绸之路的故事。从丝绸之路的起源到亚历山大大帝亲征;从汉武帝打通丝绸之路到郑和下西洋;从日本明治维新改革到中国明朝的闭关锁国政策;从玄奘西天取经到现在国家的“一带一路”战略,俞老师讲述了从古至今中华儿女为了将中国与世界连接起来所做的努力。


 

据悉,中国绸都丝绸博物馆作为西南地区唯一的中国绸都丝绸博物馆,馆内收集、整理、复制了从古至今缫丝、织绸等从栽桑养蚕到丝绸织造等所用器具和实物,参观者可体验丝绸手工彩绘、蜡染等,从博物馆内了解我国几千年丝绸文化的博大精深。



李杜、夏鹏变身小岳岳,演绎英文诗歌派相声!

 


西华师范大学巡讲现场,李杜老师与夏鹏老师再度合作,通过罗伯特·彭斯的《A RED, RED ROSE》解读英语学习的诗歌与远方。李杜老师现场低吟浅唱,将英文诗歌的韵律、美感诠释的淋漓尽致;而夏鹏老师则通过中式英语与英式英语的交叉朗诵、对比,让同学们体会英文发音的奥妙。随后,夏鹏老师现场与李杜老师搭戏,考察李杜老师的撩妹技能,并以此来说明语言的力量有多么的强大。

 



演讲最后,两位老师与现场的同学们进行互动,使用南京、武汉、四川方言朗诵唐诗,让同学们感受中国语言的变化,并告诉同学们,“把英语、把音乐、把唐诗、把所有的美结合起来,让我们有诗歌,也有远方,在这个动荡的世界里,去寻找和执着于那一个美丽。”




李旭:没有所谓的失败,只有暂时的不成功。

 


随后上台的李旭老师,则和同学们分享了自己高中和大学时候的故事,从高考失利没有考上北大的落榜生到师范大学的一名普通学生;从一口标准东北腔英语屡遭辞退的家教到新东方的集团演讲师……李旭老师通过自己的个人人生经历告诉同学们,人生没有所谓的失败,只有暂时的不成功,你今天的努力在将来的某一天,会让你爱的人和爱你的人因为你的存在而会活得更幸福一些,希望通过本次讲座,大家能够或多或少改变一些对大学的观点和看法,并在离开这所大学的时候能够满载而归。

 



俞敏洪:行走四方、走向远方。

 


巡讲现场,俞老师则和同学们分享了大学期间一定要做的包括读书、交一批好朋友、积极参加社团活动、谈一次轰轰烈烈的爱情在内的四件事,并告诫同学们,坚持一个美好的理想是远远不够的,美好的理想不是用脆弱的、敏感的心态来支持,要用坚强的意志来支持。如果你不能为这个世界改变什么,那么你就看着这个世界改变。

 


此外,俞老师还为同学们解读了自己取得成功的三大重要因素:首先,摆脱原点、摆脱现状,走向更远的地方。其次,相信自己,放弃比较,靠自己去打造一种与众不同的生活。最后,保持自己每一天的进步。

 

演讲最后,俞老师告诉同学们:心怀一个小小的梦想去努力,早晚有一天,你会走得越来越好,希望我们以此共勉。

 

于湉:勇往直前,不管什么都会过去!

 


西华师范大学演讲现场的最后,90后新生代音乐人于湉为同学们分享了自己学生时代摆脱迷茫与困惑的过程,并现场演唱歌曲《为自己鼓掌》激励同学们相信自己。于湉通过自己在思考人生意义过程中,所做的包括休学回家陪伴年迈的爷爷、自驾旅行在内的一系列事情以及所获得的感悟,告诉现场的同学们,只要勇往直前,不管什么都会过去!要相信自己是独一无二的,你所创作出来的东西也是独一无二的,当你受到别人的质疑时,你要在心里为自己鼓掌。

 



新东方“梦想之旅”始于2005年,是由共青团中央学校部、全国学联办公室、新东方教育科技集团联合主办,针对二三线城市的大中学生开展的系列公益讲座。旨在通过演讲的形式与全国各地的大中学生畅谈英语学习、发展规划、个人奋斗以及人生励志等话题,为他们的未来插上希望的翅膀,鼓励他们勇敢追寻人生的梦想。