新东方网>成都新东方学校>留学考试>正文

出国留学考试怎么备考?来听听王觉同学的备考之旅吧

2019-11-07 17:18

来源:新东方

作者:

王觉

负责王觉学习管理工作的老师曾经评语说:“王觉向来以认真严谨闻名于师生之中,单词背通正确率极高,做题演算方面也是非常认真,从不懈怠,个别题目还会跟老师讨论。用心考虑问题、努力去找出解决方法的孩子从来都不会差的。在学习上,王觉从来都是踏踏实实,一丝不苟,每次考试都争取发挥到最好状态”。确实是这个样子,对于学习上遇到的问题,王觉这种求实求是的风格,是一种极为利好的主观先决条件,再配合上合适的规划安排,后面的稳步提升,确实是水到渠成的。

 

新东方给王觉的做的规划,是非常经典的普高学生美国申请各项标化成绩考试及备考的方案。时间线的规划安排方面适用于大多数升入高中后才开始准备各项标化成绩的学生,非常幸运的是,王觉每一步都走的非常踏实,基础上面一步步来,配合按部就班的课程以及相应课程老师给出的任务,辅助一对一有针对性的讲解,最终取得分数,在标化考试方面没有走什么弯路。考取高分最大的秘诀还在于稳住心思跟着走,把每一步落实。

 

课程安排:

上半学期:托福全程班

学期末到暑假:托福冲刺班

7月初:参加714日托福首考:总分106分(阅读30,听力25,口语23,写作28)

一对一课时进行补漏:相继参加托福考试,9616日,托福111分,19728日,112分,19922日,托福114分。

TOEFL首考的暑期:Sat全程班的学习

10-11月:冲刺班和模考以及一对一课程

19121日香港SAT首考,1500分,阅读340,文法360,数学800

61日参加SAT2考试,数学800分,物理800分,化学800

195月:王觉好考取了AP考试微积分5分(满分),生物5分(满分)

824日美国:参加第二次SAT考试,1520分,阅读360分,文法390分,数学

 

770分王觉同学自己关于考取成绩的一些心得

 

我是新东方的学员王觉,入学之初我的顾问、学管老师和我一起制定了TOEFLSATAP等项目的学习方案,在学习的过程中我们也根据学习进度和备考情况做过一些小小的调整。TOEFLSAT等标化成绩的考试项目是交替进行的,我在最近的TOEFL考试中取得了114分的成绩,当然我希望这个成绩可以更高一些。提高成绩除了单纯的努力之外,我在新东方的学习过程中和各科老师、学管老师做好及时的沟通,做出有针对性的学习方案并按照方案推进,这样可以使学习的效率大大提高。比如我觉得托福最重要的基础部分是词汇和句法,按照老师的建议背诵刷词,按照课程推荐的步骤刷题、反思,进而按照层层递进的课程脚踏实地学习,托福首考在100分以上顺理成章,水到渠成。

 

打好基础,事半功倍:

备考之初,我花了很多时间在分实基础上,后面的单科备考也验证了这么做是对的。具体到考试科目的备考里的话,经过基础课、全程班、冲分班、考前模考一些列课程的锤炼,我总结一下我认为的托福备考的重点:词汇语法基础>一点背景知识>解题技巧,阅读和听力尤为如此。所以在课堂之外我们要按照老师的布置把基本功做好。

 

词汇:我觉得大学四级难度的词汇都过完一两遍就可以开始试着刷题了(入学之初学管布置了四级绿宝书的背诵,从这个难度的单词开始背词)。相对来说新东方出版的托福绿宝书难度略高,如果想拿高分的话,我建议刷几套 TPO后再背这本书,会更有感觉些。随着水平的提高,词汇有一定基础了,应该更加注重它的衍生义。比如elaborate这个词,很多人都知道它可以表示动词“详尽说明”精巧制作”、形容词“精心制作的”的含义,却没有注意到它还有形容词“复杂的、详尽的”的意思,比如 TPO13ReadingTypes of Social Groups的第一题,就很容易把complex近义词选成delicate而不是elaborate(我就这么选错过)。词汇,还应该关注一些短语和固定搭配,建议从刷题或辅助阅读中积累,在文本和语境中积累会更容易理解,记忆也更加深刻。

 

语法:基础句法同样重要,如果对句法不敏感,只是背了很多单词的话,在阅读中就会出现“为什么我这句话的词全都认识可就是看不懂”的现象。而且有的人看到长长的句子就发惜,不知道如何下手。语法和句法的学习,从效率上来说,我建议找到专业的老师如进行专业的指导,通过大量的句法分析练习,再加上有针对性的刷几套TPO的话,在阅读中就会省力很多了。

 

考试中很多人都把握不好时间,这很有可能是基础有问题。我建议应该巩固基础,多花时间在精听和精读上面;如果基础尚可,那就可能是熟练度的问题,应该结合老师上课讲过的做题方法多做练习,提升做题技巧,同时,在练习的时候可以考虑多找老师组织计时模考。考试不可以靠所谓的“语感”,因为很多情况下“语感”是靠不住的。比如阅读中的句子插入题需要判断段落内部句子之间的逻辑关系,我的策略要先读要插入的句子,再读全段,找出各种微妙的逻辑关系、逻辑连词等内容,然后再通过逻辑关系插入句子。文章主旨题应该先读选项、选出确定的、再读文章核实不确定的。如果遇上了细节,不管确不确定都一定要读文章核实。

 

听力:应该多听,在做听力练习的时候,听TPO就足矣了,TPO是很好的模考材料和练习材料。有一句话是“得听力者得托福“,听力技能在听力、口语和写作科目考试中都有涉及,听力能力的高低直接影响了这三个科目的成绩。在全程班和基础课阶段,我做了很多老师布置的精听任务,每天花了大量时间在精听和听写上,我自己也觉得这是有必要做的,尽管很多人说精听是不理解句子就写还是非常有用的。相信这么多老师推素的方法,是有道理的,如果有一定实力的话可以练跟读,跟读练习可以帮助提升听力的反应能力,同时还能提升口语的表达。

 

口语和写作:口语就是要多练,持之以恒,计时发口语练习录音给老师批改,但是口语的练习不能只依靠老师,在做练习的时候自己也要听一下自己的录音,发音是否流畅,表达是否清晰,内容是否有明显的语法或者用词错误等等,通过自己对自己口语答案的修改来提升口语的表达,一般一个口语题目至少要练习10遍以上才能基本达到流且自然的表达。写作也是一样,在写作备考中除了进行大量审题练习,积累写作素材进行仿写之外,真正的写作考核点,我觉得主要就是例子的展开,确保你的写作内容是每一句之间的逻辑关系清晰明确,内容和句子不必太过复杂,但是要清晰。一个很好的例子甚至胜过一个分论点。在综合写作的部分,有一个小技巧分享给大家,在写作时如果记得听力原词,不要随意改写以防用错。托福写作的提升,也离不开老师的帮助,老师的批改建议有时候能解决你一直困惑的问题。

 

总的来说,托福考试需要认真的态度和反复的练习,在留学备考的过程中,你可能会觉得枯燥、压力大,考试也许不会按照你预想得那样顺利一次考出高分,但是我相信老师给的那些基本功练习建议,跟好的课程规划,考前充分准备模考,考试时保持一个良好的心态,相信一定会取得满意的成绩戒骄戒躁,持续学习,分数就会是最好的回报。没有什么特别的秘诀,只是认真把每一步落实而已。

 

课程推荐:点击查看详情>>



扫码关注,了解更多~



版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。