新东方网>成都新东方学校>留学考试>正文

同样是去留学 读国际学校和没读差别这么大?

2018-09-25 10:47

来源:新浪博客

作者:

      中国留学生数量迅速增长,有数据显示,2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。
  留学生越来越多,退学者也不在少数,有数据显示,美国14所名牌大学的中国留学生退学率为高达25%,这些学生的共同特点为都是曾经的高分考生。
  今天小编要和大家分享的是两位留学生的故事,他们通过不同途径实现留学,也都是高分考生,最后却是不一样的境遇……
  公立学校出国,最后艰难适应
  毛毛(化名)以 2233分的SAT成绩被美国加州大学洛杉矶分校UCLA经济学专业录取。然而去年, 他被UCLA劝退,建议他转入当地的 社区大学就读。
  论文、小组作业、学期演讲、期未笔试,这些考核学生是否能够毕业的因素,无一不是毛毛的拦路虎。
  对毛毛来说在美国学习最难的还是 英语口语:“我高考英语成绩还不错,没想到到了国外才知道自己的口语能力有多烂,就连买东西想表达自己的想法都变成一件十分费事儿的事情,开学后,铺天盖地的groupwork以及presentation压的我喘不过气,最后不得不去语言学校加强英语补习!”
  除了英语, 适应国外的教材也让毛毛很绝望:“由于以前没有接触国外的教材,初到美国,发现课程设置和教材与国外很不一致,我又不得不重新学习,这样很浪费时间。”
  据毛毛介绍,在美国,每学期第一堂课教授都会告诉学生课程的要求,让学生明白课程的难度以及计分的方式,提前规划时间,并衡量自身的学习能力是否可以完成。多数课程都会有 论文,而且论文的成绩在期末成绩中占 30%。由于毛毛在中学时从未写过论文,所以他连论文方向如何定都不知道。
  除了论文, 小组作业也让毛毛很无奈,学校要求学生自己寻找合作对象,组成一个五人左右的小组,进行半学期的学科研究,最后完成30分钟的学术演讲。毛毛因为性格内向,所以在老师和学生中并不受欢迎,在 小组学习中光荣落单!
  说起在美国前两年的学习生活,毛毛感叹太不容易了:“ 当时真想放弃学业回国,但是想到自己这样灰溜溜的回去好像很丢人,所以一直死扛着,现在在社区大学学习,希望能重新申请回去读书……”
  毛毛告诉小择老师,当时也有不少和他一样通过公立学校学习然后直接出国留学的人,最后也在生活和学习中遇到了各种困难,有些 直接退学回家了,比起通过在国内就读国际学校再出国的学生,他们显然准备不足。
  就读国际学校,快速适应留学生活
  欢欢(化名)父母都是留学生,又因为对国外教育充满好感,所以欢欢从小就被送进了国际学校,最后走上了出国留学的道路。
  与毛毛相比,欢欢留学之路似乎平坦一些。欢欢学的是IB课程,高中阶段还学习了AP课程,由于在校成绩优秀,课外活动也丰富多彩,在学校升学指导老师的帮助下欢欢顺利申请进入了美国著名学府康奈尔大学。
  回忆起初到美国的留学时光,欢欢说不轻松但能快速适应:“美国大学学习压力还是很大的,虽然自己有比较过硬的英语能力,对国外的一些上课模式也了如指掌,但是各科作业,各种论文也让我感到压力山大。”
  虽然有压力,但欢欢自认为应付的不错:“无论是国外的课外活动还是小组合作学习,我都能在小组里担任‘领袖’,我觉得很有成就感。同时我数学成绩不错,还经常上讲台给大家讲解问题,我觉得这些都得益我在国际学校的学习,这些东西早在国际学校就被演练过很多次,虽然换了上课的内容,但是思维方式却并没变……”
  在美国留学期间,很多课程最后都是以一个英语演讲做结尾,学生要当着一百多人用英语陈述自己的学术报告。欢欢回忆道:“这其实就是培养学生的表达能力,我在国际学校时就参加过国际圆方会议,因此学术演讲对我来说是加分项。”
  欢欢告诉小择老师,国际学校学的很多东西其实都是皮毛,但是那些思考问题的方式,自觉阅读和学习的习惯会让你在未来的学习之路上更加容易,而且国际学校的全英文环境也会提高你的英语水平,让你提前感受国外的一些学习氛围,这是普通公立学校所不具备的优势。
  因此国际学校好不好,只有留学才知道,下面小编为家长们 总结几点优势:
  1、国际学校采用 国际化课程,不仅能提升学生的英语能力,还有能培养孩子的积极性和个性,让他们乐于学习、善于学习。
  2、国际学校的 教学方式与中式“填鸭式”教学有着很大的差别,它注重对学生思考能力和实践能力的培养。学生会会更注重思考、探索和讨论问题。
  3、国际学校更 注重培养学生的独立能力,锻炼个人的生活自理能力,更容易适应不同的环境。
  本文转载自Alevel辅导与IB-沈老师的博客,点击阅读原文。

课程推荐:

2018秋季班正在热报中>>

“十一”游学早规划,亲子同行共成长>>

雅思学习丨联手剑桥,为雅思学习保驾护航>>

 


微信扫一扫添加【新东方成都学校】,了解更多!


版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。