热点推荐
网报优惠网报指南
活动讲座学员风采
教学服务
教师团队校区查询
在线测试关于我们
028-85560011
028-85553000
您当前的位置:新东方网 > 成都新东方学校 > 大学考试 > 四六级 > 文章正文

解惑: 大学英语四六级总分710分的来由

2016-10-25 23:32  作者:  来源:新东方  字号:T|T

    四六级考试是"常模参照-尺度相关"的考试。这种考试的目的是弥补考试与考试之间难易差别造成的不公平,考生每年的考试成绩都是与同一组学生考试数据比较,得出最后的报分。四六级委员会在2006年考试改革时召集一部分大学生,举行一次不公布成绩的考试,这个考试成绩就叫标准常模,然后把全国学生的考试成绩(和标准差有关)以及名次(和均值有关)和这一组成绩比较,这样不管考试难度如何,最后经过处理后的成绩反映的就是你在所有大学生中的水平,只要你是第一名或者并列第一,即便你做错几道题,最后的报分值还是满分。

  接下来向大家介绍一点入门的正态分布知识,文科的同学不要害怕,绝对看得懂。正态分布的曲线是一个钟形曲线,首先大家需要知道它和x轴围成的面积是1,两个参数就决定一个正态分布,一个是均值,也就是钟形曲线的顶点对应的x轴位置,反映了整个曲线的位置,另一个是标准差,反映了钟形曲线的"胖瘦",表示整个样本空间中成绩之间差异的幅度,比如标准差大表示人们的成绩差别比较大,标准差小表示人们的成绩都比较平均。大家还可以这么理解,标准差大曲线就"矮胖",成绩好的人差的人都挺多,标准差小曲线就"瘦高",大多数人的成绩都居中。

  自20056月份的四六级考试起,大学英语四、六级考试的原始分数在经过加权、等值处理后,参照常模转换为均值500、标准差70的常模正态分布,500分往上加三个标准差就是710分,往下减三个标准差就是290(以下括号里的句子文科同学请忽略:为什么是三个标准差而不是两个或四个,是因为统计学中通用的6σ置信区间,6σ置信区间使得成绩的置信度达到99.73%)我们的考试卷面判分就是百分制,但是卷面成绩不公布,然后转换为710分制。按照我前面介绍的知识,如果你的报分为500分,表示你考试成绩正好名列中间,比50%的人成绩高,也就是成绩正好处于均值处,正态分布曲线从负无穷积分到500分积分值为0.5,如果你报分为710,积分值就是1,你比100%的学生成绩高。

  所以,我们的报分非常不直观,比如你和别人说你四级考了550分,别人根本不知道这个成绩高还是低,直观的是我们的成绩百分位,用Excel和科学计算器都很容易算,输入三个参数,一个是均值500分,一个是标准差70,最后就是你的报分,得出一个01之间的数,这就是你的百分位,比如用550来计算,这个成绩名列全国考生的前76.25%,这才是一个别人看得懂的数字,我们找工作时最好用这个成绩。

  最后回到我们的标题,如果各位同学追求的仅仅是四六级通过的话,那就是通常规定的425分,最后算出来,我们的成绩只名列全国学生前14.2%。为了更美好的前途,希望你能朝着500分以上努力,这样我们的成绩是大于50%的,才是一个真正拿得出手的成绩,无数学生刷分就是为了这一目的。笔者心目中的高分是550,它意味着你比76%的人成绩高。

 

关键字:大学英语

    论坛热门