新东方网>成都新东方学校>大学考试>考研>正文

2019考研管理类联考:逻辑的基础

2018-06-05 22:48

来源:网络

作者:

      ——跨考教育逻辑与写作教研室任子徒老师
  考研中,逻辑是关于推理的学问,判断有真假之分,推理也有有效和无效的区别。
  推理既反映前提和结论在内容、意义上的联系、又反映前提和结论在形式结构上的联系。这里所说的推理的有效或无效,不是就推理的内容和意义而言的,而是就推理的形式结构而言的。因此,推理的有效性,也称为形式有效性。
  一个推理是有效的,当且仅当前提真时结论不可能假。即当一个推理前提真而结论为假时,这个推理肯定是无效的。例如:
  (1)所有的人都是有思想的。
  所有的猴都不是人。
  所以,所有的猴都不是有思想的。
  该推理的推理形式是:
  所有的M都是P
  所有的S都不是M
  所以,所有的S都不是P
  不难找到该推理形式的另一个解释:
  (2)所有的人都是要死的。
  所有的猴都不是人。
  所以,所有的猴都不是要死的。
  推理(2)和推理(1)具有相同的推理形式。显然,推理(2)前提真而结论假。因此,虽然推理(1)的前提和结论都是真实的,但推理本身却是形式无效的。
  再如(3)所有的人都是要死的。
  苏格拉底是人。
  所以,苏格拉底是要死的。
  其推理形式是:
  所有M都是P
  S是M
  所以,S是P。
  推理(3)是形式有效的,因为具有它的推理形式的任一推理都不会出现前提真而结论假。
  显然,解释的方法只能判定一个推理的无效,不能判断一个推理的有效,因为一个推理形式的解释是不可穷尽的。
  运用推理,当然是为了获得真实的结论。跨考教育逻辑与写作教研室任子徒老师告诉大家,为了在推理中获得真实的结论,推理有效是不够的。因为推理有效,只保证如果前提真实,那么结论真实;而前提不真实,结论就不一定真实了。因此,为了,确保运用推理获得真实结论,必须同时满足两个条件:第一,推理有效;第二,前提真实。
  在逻辑试题中有这样一种提问方式,“以下哪项能够说明上述推理不成立”这实际是对推理有效性的一种考查,具体示例如下:
  有些便宜货不是假货,因此,有些假货不是便宜货。
  以下哪项最能说明上述推理不成立?
  (A)有些便宜货不是好货,因此,有些便宜货是好货。
  (B)有些人不是坏人,因此,有些坏人不是人。
  (C)所有商品都是有价值的,因此,所有有价值的都是商品。
  (D)有些发明家是自学成才的,因此,有些自学成才者是发明家。
  (E)没有宗教是科学,因此,没有科学是宗教。
  解题思路:当一个推理前提真而结论为假时,这个推理肯定是无效的,因要说明上述推理不成立,应依据以下两点
  ① 和所要判定的推理有相同推理结构
  ② 明显前提真但结论假
  题干的推理结构为:
  有的S不是P,所以有的P不是S。
  选项B与题干具有相同的推理结构,但明显前提真,但结论假。所以是正确答案。
  关于推理有效性在考试中直接涉及比较少,只需要考生了解。



版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。