新东方网>成都新东方学校>大学考试>考研>正文

MBA备考必读:如何提高晚上的复习效率

2017-10-08 14:40

来源:新浪教育

作者:

   最近备考的同学有没有感到备考时力不从心呢?有没有觉得时间不够用呢?下面给大家提几点晚上复习的注意要点,帮助大家提高复习效率。

  设定目标

  时间是有限的,有必要的话就列一个单子,当然前提是量力而行,不要打算一晚上的时间干出一个月的成绩,太不现实了,再说人也不是铁打的,适合自己当前的目标才是合理的,不必一味追求高目标。如果每次定的目标太高,自己集中精力也完不成的话,就得适当下调些了。如果目标没完成就睡觉会充满负罪感,这种负罪感也不失为一种有效方法。

  给自己定一些时间限制

  连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把任务(比如一套真题)分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这几道阅读、八点以前做完这一章等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的,现在四十分钟就完成了。

  不要整个晚上都复习同一门功课

  如果用一个晚上来看数学或英语,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。大家可以在每晚安排复习两门或者交叉复习,情况会好一些。

  做一套题

  做题,是另外一种总结梳理式复习。有时候到了晚上,如果再看书的话,我们的精力就很难集中了,而做题,就成了一种对意识的约束,是一种强迫自己投入的好方式。当我们沉浸于题目中时,精力不知不觉就集中起来了。况且做题是对白天复习效果的最好检阅和运用,相当于在无形之中巩固强化记忆,比单纯看书、做笔记的效果都要好很多。

  避免干扰

  在学习之前上网到处逛逛或看会电影,经常不知不觉就花很长的时间。如果学习的时候同时开着聊天软件或其他通讯软件,建议关掉(如果不是学习需要的话) ,手机最好也关掉或改为静音,放在不被打扰的地方。清理桌面,把能干扰你的东西都收起来。拿掉桌子上能干扰注意力的物品。不要太饿或太饱,拿大瓶的水放在身边,减少机会。同时学习用到物品,要事先准备好。一般人的注意力很难绝对集中的,如果是和家人朋友一起住也尽量不要让他人打扰自己。

  如果你遇到特殊的情况,不得不上网,给自己找个定时的软件或者使用手机上的闹钟功能,定下时间,时间到了之后,坚决断线,开始学习。这样做一段时间,你会发现自己睡觉的时间又提前了不少。

  一开始学习,立即进入状态

  最重要的是开始的15分钟,这个时间很重要,如果一开始你就心猿意马,看东看西自然是不行的。只要专心致志的学习15分钟之后,你就开始步入正轨了,之后的学习都会是一帆风顺,你也会信心大增地继续学习了。

  有时候自己情绪受到干扰,经常觉得复习没有思路,不知道从哪里开始。其实你会发现,当强迫自己开始工作之后,很快就会进入状态。当然,如果你遇到状态特别不好比较极端的时候,心情一直静不下来,那你还是睡觉吧,这种时候就是学习估计也学不进去。

  晚上学习适量喝白水

  不需要多喝,根据自己情况适量即可,不建议去喝咖啡或茶,可能很多人会因为想提神而喝茶或咖啡,但个人建议不要,因为咖啡刺激神经系统,这属于强迫大脑兴奋起来,同时还消耗体内维生素,更何况晚上学习是用脑的,不要因为一时的精神亢奋而去和咖啡,喝白开水就可以,还有牛奶喝了会犯困,可以晚上睡前喝。

  保证充足的睡眠

  晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。睡眠不足,到了晚上容易犯困,做题无法集中精力,背政治也效率不高,所以不建议晚上熬夜。养成良好的作息习惯是考研复习的保障。

  心情不安定的时候可以休息

  可能有些事情让你情绪一直不稳定,如果强迫自己进入学习状态无果,就休息或进行其他活动发泄一下,比如做运动打球等,这个时候你如果有些业余爱好就会帮到你,帮你从不安情绪中拉出来,如果实在不能调节情绪晚上就不要学习了,这样只会让自己更累。

  本文选自北京考仕通的新浪博客,点击阅读原文

  责任编辑:实习生沐阳

 

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。